Zitronatzitrone in der TCM
Die Zitronatzitrone (Citrus medica)
Die geschmacklich milde Zitronatzitrone (auch Cedrat) ist eine Urform unserer sauren Zitrone (Citrus limon). In Gestalt und Farbe ist sie der Zitrone ähnlich. Allerdings hat die Zitronatzitrone eine sehr dicke, warzig-runzelige Fruchtschale. Diese ist wegen ihres Gehaltes an besonderen ätherischen Ölen der hauptsächlich genutzte Teil der Frucht und liefert kandiert das bekannte Zitronat, welches häufig zum Backen verwendet wird. Citrus medica, ein nur 3 m hoher Baum, wird heute hauptsächlich in Sizilien, Griechenland und Korsika angebaut.
Temperaturverhalten:
Tendenz zur Kälte, kühlende Wirkung
Geschmack:
sauer
Meridianbezug:
Leber-Meridian; auch Lungen- und Magen-Meridian
Wirkung:
Wärme und Hitze aus dem Körper vertreiben, Säfte erzeugen, den Magen beruhigend
Rezept: Zitronatzitronen-Carpaccio
Zutaten:
1 Zitronatzitrone (bio bzw. unbehandelte Schale)
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die frische Zitronatzitrone wird gründlich gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten.
Am besten mit etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl servieren(siehe Foto unten).
Dieser abschließende Gang entlastet die Leber und harmonisiert den Magen.
Fotos: Eberhard Paul