Wirsing mit mariniertem Tofu
Element:
Erde (stärkt Milz und Magen)
Wirkung:
Die Mitte, d.h. die Organe Milz, Magen und Pankreas stärkend
die Verdauungsfunktion unterstützend und die Verdauungssäfte anregend.
Den Organismus wärmend.
Zutaten:
1 Wirsing (je nach Größe ggf. halbieren), 2 kleine Zwiebeln, Chillies, 1 Stück (ca. 3 x 3 cm) frischen Ingwer, 1-2 Knoblauchzehen, 100 ml Sahne oder Creme fraiche.
Anis und Kümmel (diese vorher anstoßen und in einer kleinen Eisenpfanne oder Metalltopf anrösten)
Pernod oder Pastis zum Ablöschen
300 g Tofu in Würfel schneiden und mind. 1 Stunde lang marinieren oder besser noch über Nacht im Kühlschrank in der Marinade stehen lassen
Für die Marinade: 6 Esslöffel Sojasauce, 6 Esslöffel Olivenöl, ½ Teelöffel Sesamöl, ½ Teelöffel Chilli-flocken, 2 Zehen gepressten Knoblauch.
Beilage: Basmati-Reis oder Vollkorn-Reis
Zubereitung:
Den Wirsing kleinschneiden und mit den kleingeschnittenen Zwiebeln und dem frischen, gewürfelten Ingwer in einen großen, heißen Topf/Wok mit Öl geben. Den vorgerösteten Anis, Kümmel und die Chillies ebenfalls hinzufügen. Das Gemüse nun gut anbraten bis andünsten.
Den marinierten Tofu in einer Pfanne anbraten. Tofu dann zunächst auf einen separaten Teller geben und zur Seite stellen.
Wenn der Wirsing weich gedünstet ist, den Tofu hinzufügen und nochmals alles zusammen 3 Minuten im Wok köcheln lassen. Zum Schluß mit 1 Schuß (5-10 ml) Pernod oder Pastis (französischer Apertitiv) ablöschen. Danach noch die Sahne oder die Creme fraiche hinzugeben und gut umrühren.
Mit dem Reis als Beilage servieren.