5-Elemente-Ernährung

Dass Lebensmittel ein Potenzial haben die körpereigene Heilkraft zu fördern, können westliche Menschen unter anderem von der 5-Elemente Lehre der traditionellen chinesischen Medizin lernen.

Diese Ernährungsform berücksichtigt die Konstitution eines Menschen, die bestehende Jahreszeit sowie das saisonale Lebensmittelangebot. Jedes Lebensmittel hat einen thermischen Charakter und eine bestimmte Wirkung auf die inneren Organe.

Die Zuordnung der Lebensmittel ist nach Kenntnis von ein paar Grundregeln relativ einfach und kann von jedem schnell erlernt werden. Der Übergang zwischen Lebensmittel und Heilmittel ist also fließend. Dies wird durch das bewusste Auswählen und Schmecken unserer naturbelassenen Nahrung wieder in unseren Wissensschatz zurückgeholt.

Hippokrates, der griechische Arzt, prägte bereits den hochaktuellen Satz:
Eure Lebensmittel sollen Eure Heilmittel sein.

Die Ernährung nach den 5-Elementen ist daher ein wichtiger Bestandteil in der naturheilkundlichen Präventivmedizin.

5 Elemente Ernährungsberatung nach Puls- und Zungendiagnostik

Ablauf:

1. Termin: zunächst wird Ihre Zunge fotografiert und der Pulsstatus wird ermittelt. Dann wird nach der Chinesischen Syndromdiagnostik das entsprechende Syndrom oder auch mehrere Syndrome formuliert. Es folgt dann noch eine allgemeine Einführung in die Chinesische Ernährungslehre.
In einem 2. Termin erfolgt die individuelle Ernährungsberatung nach den 5 Elementen inklusive einer schriftlichen Ausführung für Ihr persönliches Ernährungsprogramm.

Vor Beginn des 1. Termins schreiben Sie Ihre Ernährungsgewohnheiten (Frühstück, Mittagessen, Abendessen) auf und was Sie selber gerne ändern möchten.

Literaturempfehlungen:

  • Die 5-Elemente-Diät von Beate Schnorrenberger, Müller & Steinicke, München 2004
  • Zungendiagnostik in der TCM von Beate Schnorrenberger, Haug-Verlag, Stuttggart 2014
    mit  vielen Diätetik-Hinweisen und Rezepten zu verschiedenen Pathologien in der Chinesischen Medizin